Day6 8/23 (三)

松尾大社→西芳寺→金閣寺→革堂行願寺京都御苑→La Madrague(未吃到)→御金神社→Hotel Sunroute Osaka Namba(入住)→道頓掘逛街

第六天的行程是西芳寺,又叫做苔寺,號稱是最難參拜的寺廟之一,要入內參觀還得事先寄明信片報名,明信片的內容須包括參觀希望日同伴人數代表者の氏名住所電話番號等資料,而這個艱鉅的任務只好交給微大力我,大約在出發前的兩個月我就先在台灣買了明信片,還騎車到牯嶺街的某間集郵社買了日本郵票,寄出後懷著忐忑不安的心等待明信片寄回。

本來一直等不到回信,已經規劃要去貴船神社走走了,想不到在出發的前2天收到同意參拜的通知!於是我們只好割愛貴船神社,帶著得來不易的參拜證、雀躍的心情和絕對不能遲到的戒慎恐懼,規劃了西芳寺之旅。

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前一天有先在民宿購買了京都巴士一日券,搭著市區公車,我們還不到8點就抵達目的地,因此還有約兩個小時的空檔,沿著小溪水路散策,河邊的這條小徑,兩旁的樹垂蔭下來,偶爾聽到鳥鳴和潺潺流水聲,沒有車水馬龍,沒有擁擠的街道,沒有吵雜的人聲鼎沸,十分清幽。

<松尾大社>

大約走了10分鐘來到松尾大社,據說這裡曾是神明降臨之地,名列日本「二十二社」之一,地位十分崇高。

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而松尾大社主要是以供奉造酒神聞名,在主殿的右方擺放著來自日本各地的酒樽,寺內參觀是免費的,但如果要進入神苑參觀,則需要500日圓的參拜費。

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松尾大社不愧是京都西京區有名神社,整個神社的腹地非常地廣闊,我們只在山腳下參觀,就已經覺得十分寬廣,依照地圖上的標示,後方還有一大半我們沒有參觀到的地區。

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寺內的每棵樹都修剪得很有特色,每個小建築物都有自己的風格,有造景山水,有好多的桶子堆疊,有高大的樹木組成。

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可能因為時間尚早,有個女孩穿著白衣紅裙(巫女!?),頭髮紮成包頭,拿著掃把正在努力地打掃,旁邊用鐵絲搭建了一個大型的立體環狀愛心,上方有很多祈願的紙條,遠遠拍起來有點像是白色花朵,也許是文化的距離感與美感,又或著是小時候所看的卡通影響(犬夜叉、鬼神童子、結界師...等),這樣的穿著更添加一股神秘氣氛。

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松尾大社作為造酒之神的祭拜地而受到廣泛的信仰,所以這裡特色是產酒,在紀念品區就有很多酒可以直接購買,有的甚至還附上精美的杯子,好不像一般的神社。要不是怕杯子在行李拖運過程中容易破碎,真的想買幾個帶回家紀念!

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從松尾大社另一頭走出來,準備前往Lawson(日本超市)買早餐,在路上看見了一家麵包店,沒有店名,外觀是一間小木屋,因為不想再吃超商,於是我們走進去挑了幾個麵包。店內的麵包分成兩種,一種是日式軟麵包,一種是法式硬麵包,我們兩種都有買來嚐嚐看。

為什麼要特別把這段寫進去,因為這家麵包店營業時間非常特別,一個月大概只開15天不到。

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也是因緣際會,剛好我們去的時候有開店。微大力我和甜八寶小姐都異口同聲的讚嘆它的美味。日式麵包很軟,上面的玉米很鮮甜,特別的是為了不讓玉米沙拉弄濕麵包,在沙拉下方鋪了一層乾火腿,讓整個麵包的層次大幅提升,不像一般會吃到沙拉把麵包弄爛的濕濕口感。至於法式麵包,小麥味很濃厚且皮很脆,裡面有一種餡料很特別,後來才吃出來是毛豆,毛豆先用砂糖蜜過,包進沒有甜味的麵包中,讓你一邊咀嚼一邊有麥香與甜味。總之真的是十分推薦的一家店,而且一點也不貴。

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在往西芳寺的路上,途中有看到一間叫作西光寺的寺廟,一大早裡面已經有好多人。延路走過來,家家戶戶都有自己的小庭院,或種樹或擺些飾品,另外也有看見在嵐山曾經看到過的小狸貓,我回台灣估狗了一下,如果是作生意的店家,會在店門前,放一隻可愛討喜的狸貓,來促進生意興隆,而狸貓頭上戴著的斗笠,代表著化除災難、惡運的意思,應該就有點像是我們的吉祥物吧。

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來到一個轉角,看見一間小間的月讀神社,有一個當地人正很虔誠的拜著,也許是因為天氣很好,也許是那樣寫實的風俗文化,當時覺得那畫面好美。

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<西芳寺>

終於,我們來到苔寺,其實才早上10點...。

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門口會有個人檢查參拜通行證,我們沿著步道先進入主殿,準備參加10點的祈福儀式。主殿外觀和一般的神社相同,黑色建築,但內部卻非常地富麗堂皇,很多金色閃亮的元素。

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入寺後須繳納3000日圓/人的參拜費,入內後會看到整整齊齊擺放好的座位上,每個人的座位上都有一份祈福木頭、一個硯台、一枝毛筆、和一本般若波羅蜜多心經。

大約有一百多人就這樣靜靜的坐在位子上等待祈福儀式的開始,一是開始會先有三位師傅來到佛像前行禮,一定的儀式之後便就定位開始準備誦經。奇妙的是這裡的經文寫的都是中文,但卻是用日文念,所以從頭到尾我們就是跟著大家有樣學樣,雖然聽不懂內容,但也是第一次體驗木魚聲與誦經聲混著的奇妙氛圍,誦完經後會行禮,行完禮之後,接下來便是來西芳寺的重頭戲,<抄心經>!!

我們開始用筆許下願望,特別的是要自己磨墨和用毛筆寫字,遙想上次拿著毛筆寫字都不知道是幾個世紀前的事了!

P.S.千萬不要遲到! 我們就看到好幾個疑似台灣的觀光客匆匆忙忙的進來,雖然不影響儀式的進行,但是真的很丟臉!

來這裡的雖然是日本人居多,但也有外國人帶著一家大小前來,雖然不懂經文,但看著那些小孩好奇的四處張望,想必是一場文化衝擊的體驗。

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小時候總會有很明確的願望,例如我要考第一名,我要參加田徑隊,我要考上台大,我要變成有錢人...等等;但最近幾年,開始不這樣許願了,現在的我,想要拜託老天爺的,是給予我能力,可以靠自己的努力去達成願望的能力;覺得好多事情自己真的都還不夠成熟、無法圓融地處理事情。

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離開主殿後,開始園區的欣賞。它有一個固定的參觀路線,所以照著路線走就不會迷路。來到這彷彿來到了一個小森林一般,就像愛麗絲踏進夢遊仙境,整個庭園裡都長滿了小小的苔癬,這也是西芳寺被稱作「苔寺」的緣故。

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當初甜八寶小姐在台灣有買了一個微距鏡頭,此時便派上用場了。只要蹲在地上,近距離拍地面上花與草,便可發現這小小天地裡,別有洞天,可說是到處都有驚喜。

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看起來一片綠色的草皮,其實裡面有好多不同種類的苔癬,即使這麼微小,他們也充滿生命力的伸展著。相機拍出來的照片又不同於眼睛看到的,把它們放大了無數倍,完全展現了「數大是美」的驚喜。看了照片連自己都覺得不可思議。

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苔寺不愧是必須預約才能參觀的寺廟,它就是一個隱密在深林裡的小廟,你必須走進去,才能發現它的美好。

每棵樹每片草皮都維持在最好的狀態,就像是每天都準備好登上大舞台一樣。

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也許它的景緻並不是最美,但我喜歡他的人煙稀少,可以慢慢的走慢慢的逛慢慢的發現一些小植物,慢慢的與自己放鬆和對話,好像整個園區都是你的一樣。

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整個園區裡有山水,小河,古代建築,特殊的植物,蓮花池,魚池,石造街道,涼亭,和山上的小神社。

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在這裡拍照+散策,大約逛了兩個多小時,才依依不捨的離開。

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<金閣寺>

接下來坐著公車來到了金閣寺。下車後又發現在嵐山曾經看過的人力車,這次拍了張精實體態的照片。在閒暇之餘,他們也是在整備自己的手拉車,而有客人上門時,則是很用心地付出,太熱會放下遮廉,下車時會給你腳踏墊,真的很佩服他們用傳統方式但又貼心的照顧顧客的需要。

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金閣寺又稱作「鹿苑寺」,算是來京都必訪的景點之一喔。

門票是一張很特別的符紙,憑著這張符紙就可以入場,這張符紙除了是門票,也可以當作平安符唷,一張門票是400日圓,因為是世界遺產的熱門景點,遊客非常地多,如果要拍照要卡位。

在入口處有個告示牌寫著五用心,也就是佛家所說的五戒,不殺生不偷盜不邪淫不妄語不飲酒。

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金閣寺最適合拍照的景點就在門口附近,映著湖水,金黃色的建築閃閃發光著,頂端還有一隻純金色的公雞,雄糾糾的尾巴彷彿還翩翩飛舞著。

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看到這金碧輝煌的建築,是不是覺得既陌生又熟悉,金閣寺就是小時後看的卡通<一休和尚>中,將軍大人「足利義滿」的家。不禁勾起童年的回憶及旋律,咯嘰咯嘰咯嘰咯嘰咯嘰咯嘰,腦海中自動浮現出一休盤腿而坐思考的畫面。

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金閣寺垣是玲瓏有致的石階搭配竹垣所構成的棧道。

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延著棧道上去後便可看到安民澤的白蛇之源,小島上有個中國造型的五重石塔,代表著天、風、水、火、地,微大力我猜想是不是跟白蛇傳中的那座雷峰塔有所關聯。

   

夕佳亭的入口處設有一個賽錢箱,提供想要就近參拜金閣寺的人使用,夕佳亭內有由胡枝子組成錯落書架、由南天竹搭建的床柱。如果不趕時間的話,可以在裡面多停留一會,這裡也有許願池,其中最特別的是有一群佛像,中間的佛前有一個碗缽,必須要把錢投進裡頭才能許願,十分有挑戰性,也聚集了好多人小試身手

由於當天的天氣真的好熱,在離開前,微大力我在豆政買了杯可樂冰沙冰淇淋,喝起來像是台灣的思樂冰,但是價格卻是思樂冰的4到5倍,也難怪日本人來台灣都會到東區吃粉圓剉冰,到永康街吃芒果冰。

  

<革堂行願寺>

接著,我們來到了京都御苑附近的革堂行願寺,行願寺隸屬天台宗,為西國三十三所中第十九番扎所,通稱<革堂>。

這有個小故事,相傳革堂的開宗始祖「行円上人」出家前是一名獵人,有一天追捕射殺一隻母鹿,而母鹿臨死前生下一隻小鹿,他才知道母鹿已經懷孕了,「行円上人」對於自己的行為非常後悔,自此遁入佛門。由於他時常批著被自己所殺的鹿皮,因此又有皮聖之稱,也因此,行願寺又稱作革堂。

 

<京都御苑>

下一站,我們來到京都的最後一個觀光景點,京都御苑,京都身為千年古都,曾經是宮廷深鎖、警備森嚴的皇居,如今已成為市民郊遊野餐的地方。

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本來想去參觀正在整修的清水寺,但因為前一晚甜八寶小姐的朋友推薦,於是我們臨時改變行程,來到這比想像還要廣闊的京都御苑,不禁有種人去樓空的悵然,我們隨意在外圍的公園散步,由於搞不清楚御苑的入口在哪,於是我們沿著公園外圍,幾乎繞了好幾公里遠,最後從一個不起眼的小洞口進入,隨之映入眼前的是一大片的公園,我們在這座公園撿拾掉落在地上的松果、看破繭而出的蟬殼、拍長出來的香菇、甚至是企圖爬上長得很不科學的大樹。

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由於御苑實在太廣闊了(還是我們太會摸!?),到了下午四點多才終於來到京都御苑的入口處,每個人都需要拿一個號碼牌別在胸前,並且須要跟著動線走。

我們應該是今天關門前的最後一批旅客了,因為每當我們走到一個景點拍照,過不了多久,後面就會有嚴肅的大叔拿著棍棒跟在我們後頭(絕對不是我們做了什麼壞事),可能是因為這裡是曾經的皇居吧,不同於一般的觀光景點,享受高規格的安全維護。

 

御苑不愧是以前的皇居,幅員寬廣且景致怡人,微大力我喜歡榻榻米內屏風的設計,展現老虎的威風與霸氣卻又不會咄咄逼人,甜八寶小姐則喜歡沿途種的松樹、喜歡後院的小橋流水造景,因為四季的變化會有紅綠相間的相互爭艷,讓人看著心裡也很放鬆。

 

走回公車站牌有好大一段路要走,Oh~No,本來興奮雀躍的期待已經被莫名的倦感取代,這是旅程中我第一次覺得腳快不行了,阿...原來路還長,別太狂是這樣用的。到了外頭又有不同的路線、不同的搭車地,我們不小心搭到了一台繞遠路的公車,其實用走的搞不好都還公車比較快。

由於今晚是住大阪難波的Hotel Sunroute Osaka Namba,於是我們搭著公車先回二条城拿行李,看著天色還很早,甜八寶小姐提議去吃一家書上推薦的La Madrague玉子三明治,其實這天我已經精疲力盡,但看著她滿心期待了這家美食,不好意思掃了她的興致,只是覺得兩公里的路程好遙遠...。La Madrague在很小的巷弄中,是住宅區裡的一家小小咖啡廳,中午才開始營業,我們到的時候大約6點,門口卻已經寫著大大的SOLD OUT的告示,當下真的很崩潰,最後也只好放棄,垂頭喪氣的拖著更重的步伐及行李準備回大阪。

    

回程偶然經過一間御金神社,在門口有一個耀亮的金色鳥居,香火十分鼎盛。

覺得內斂的日本人也會有求財的神社,非常很特別,裡面有很多薄薄的金色片製成的繪馬,一個個寫著願望的繪馬堆疊在一艘船上,像就是諾亞方舟一般。

 

我們回到京都車站時已是傍晚時分,天尚未全暗卻已經悄悄點燈的京都塔,和之前在黑夜中看起來的又別有不同的面貌。

愛吃甜食的甜八寶小姐為了彌補沒有吃到La Madrague的遺憾,又跑去外帶了中村藤吉的甜點-白玉紅豆抹茶凍。

本來以為裡面是深綠色抹茶凍和白玉子和紅豆泥,但在這之間竟然用了透明無色的果凍填滿,果凍的口感和抹茶凍完全不同,入口即化,但又有點甜的凝結水,讓即使外帶的客人也能品嘗甜點的原貌,不得不佩服日本人做事的貼心。

  

<Hotel Sunroute Osaka Namba>

因為剩下的三天,分別安排大阪環球影城、奈良及神戶的行程,因此,當初決定訂在中間站大阪,減少往返花費的時間,不過後來發現,其實住梅田交通會更方便,Hotel Sunroute Osaka Namba(燦路都飯店)位於大阪難波的鬧區中,鄰近日本橋駅,也許是來之前對這家飯店的期待過高,又或許是與前幾天住的青年旅館或飯店相比,這間飯店比沒有想像中來得好(網路評價!?),有點失望,房間小小的一間,連拍照都懶了...,房間內的冷氣也不能轉冷(有去問櫃台人員,說是中央空調,無法調溫度),唯一的優點就是購物很方便,附近有購物區、觀光景點、餐廳和酒吧,離心齋橋和道頓掘也不遠,不過相比之下,我跟甜八寶小姐還是比較喜歡京都Rinn Nijo Castle的清幽,一致同意完勝難波的飯店,不過住宿費都付了,所以我們只好善用住這唯一的優點(地利之便),每天回難波都會穿梭在道頓掘的各大購物商店,第6天的行程在人來人往的鬧區中畫下句點。

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