Day5 8/22 (二)

嵐山小火車→天龍寺→渡月橋→竹林之道→野宮神社→HANANA(午餐)→錦市場→錦天滿宮→鴨川→八坂神社→蔦屋書店→Rinn Nijo Castle

 

<嵐山小火車>

第五天的行程是令人期待的嵐山小火車(是嵯峨野觀光小火車,不是嵐電喔!),算是來京都必訪景點之一。

在賞楓的季節,嵐山小火車的票可說是一票難求。

除此之外,嵐山小火車有個隱藏版的攻略,也就是傳說中的第五節車廂,第五節車廂是露天全景的觀光車廂,而且因為是沒有車窗的開放式第五節車廂,所以會視當天的天氣狀況來決定是否加掛車廂,而且當天才開放現場售票處劃位。也因此,我們很怕買不到第五節車廂的火車票,於是一大早便起床往嵐山出發。

     

很幸運地,當天的天氣不錯,我們沒有像網路上所說,特別要求坐偶數號的座位( 看到保津川的時間較長),但櫃台服務人員很貼心地給了我們偶數號的座位,總之,順利地買到車票。

    

由於距離發車還有一段時間,於是我們到車站附近走走逛逛,走到最熱鬧的大街,此時大部分的店家都還沒開門或是正準備開門,在清晨的大街上緩慢地逛著竟也別有一番風味,不趕行程的感覺真的很棒。

  

我們走著走著,竟走到 よーじや (Yojiya)よーじや在日本也是很有名的化妝品百年老店,主打明星商品是あぶらとり紙(吸油面紙),但可能是還沒到開門的時間,於是我們決定回程再來逛一下這家店。


甜八寶小姐在門口擺出類似阿帕契式的拍照姿勢

在附近又隨意逛了一會兒,到了準備搭車的時間,終於,坐上了期待許久的小火車,而且是開放式無遮蔽的第五節車廂唷!!

    

車上有很多外國的遊客,來自世界各地不同的國家、不同的語言。

一路上就像在森林間的精靈,腦海中旋繞起小時候的童歌-火車快飛這首歌,穿過了原野與溪谷,為了回到幾千公里外溫暖的家,大家都拿起手機拍照或錄影,記錄這美好的一刻。

  

在車程的中間有一站,站旁有大大小小排列的狸貓,感覺十分討喜,像是童話故事裡會在森林中跑跳的小動物。

夏天的景致,就是綠油油的,有穿越溪谷旁的清涼,也有穿越隧道的新鮮感。看到好多楓葉但卻尚未變色,整個保津川就像是迷你版的太魯閣。

雖然聽不懂的列車長的日文解說,但這樣一趟心身靈沐浴之旅,真的會想要在秋天楓葉盛開時再來一次。

時間好快就過了,在快進站的時候,我們看到溪谷中有一群人正在泛舟,並拿起槳對我們揮手,而列車上的人也報以熱情的回應,讓聲音在溪谷間流竄。

   

 下了車之後,我們抵達了龜岡駅,在龜岡駅的2樓有一家伴手禮店,裡面有不少手工製品,價格也很平價,微大力跟甜八寶小姐我們都覺得挺好逛的,也買了幾樣紀念品。

出站之後,附近有提供騎馬、餵馬及乘坐馬車的服務(需收費),不過我們就沒特別嘗試了

     

其實原本我們有考慮回程搭乘保津川遊船,不過看到那貴鬆鬆的價位,以及回程搭船所需的時間,於是我們討論後決定不原路折返,打算走一段路步行前往馬崛站,改搭程JR回去。但其實在路上,甜八寶小姐一直在尋找保津川泛舟(激流泛舟)的地點,想突然改變行程來去泛舟。

微大力心裡OS: 小姐,泛舟的費用不是更高嗎!?

好家在,微大力先生平常有燒香拜佛,雖然最後讓甜小姐找到了泛舟的搭船地點,但泛舟一小時才只有一艄,而且上一艘船才剛離開,加上我們有上網查了一下,泛舟活動大約需要3-4小時,加上等待的時間會Delay後面的行程,所以最後我們只好黯然放棄(微大力心中暗自竊喜),但是也相約,有一天要一起去泛舟。

在前往JR的路程上,有一段路兩旁都是稻田,從小在鄉間田園長大的我們兩位,格外有親切感。

從小我們都會說在泥巴田裡長大,但看看這裡稻田裡的水竟然是清澈無比,水裡的泥土黑石頭都看得一清二楚,這裡的稻田品種比較矮,且就算飽滿的稻穗也不會重到嚴重彎曲,和在台灣的農田景緻是完全不同的。

 

<天龍寺>

回到嵐山後,開始周遭景點半日遊。首先過了天龍寺,這也是古蹟,但我們只在門口拍照沒有進去。

我們回到早上的那條街,本來寧靜的大街也熱鬧起來,先去よーじや (Yojya)想買吸油面紙及一些化妝保養用品,此外,甜小姐有一家特別想吃的甜點店,賣的是蛋糕冰淇淋,傳統口味是使用軟綿綿的蛋糕,捲入打好的鮮奶油,但夏日有限定口味,把鮮奶油換成了冰淇淋,吃起來別有另一番滋味。據說是人手一份的小甜點,但我個人是覺得蠻普通的,缺乏特別的記憶點。

     

<渡月橋>

沿著大街走到了渡月橋,渡月橋為嵐山第一大橋,跨越桂川,連接嵯峨野嵐山兩個地方,橋上來來往往的人潮與車潮,沿著橋望去是寬廣的河流,可以飽覽兩岸的風景。

河水量非常豐沛,河面上看到類似小屋的建築,應該是觀光船和小艇的休憩處。

 

<竹林之道>

接著來到竹林之道,一到竹林就發現好多觀光客在入口處排隊拍照,我們記取了之前在伏見稻荷的教訓,決定這次不要排隊人擠人。一整排綿延的竹子,隨風飄揚,若是人少一點的時候,還可以聽見竹林的蕭蕭聲,好像走進時光隧道一般,與外界相隔開來。而這次來是夏天,一走進來可以明顯感受到溫度的下降,更是讓人想多待一會。

嵐山這裡還有一個很大的特色,就是...到處都可以看到人力車,人力車的師傅都是體態非常健美,尤其是腿部的線條,完全展現了力與美。嵐山地區到處都是上上下下的坡道,微大力我光是背著包包走都覺得有點累了,更何況看著他們除了推著大車,還要和乘客介紹景點與聊天,真的是非常不簡單,也很喜歡這種維繫傳統文化資產的模式,即使在先進的時代,能將這樣的傳統保留下來。

接著走到竹林迷宮,在這裡,我們看到有女生在拉人力車!我們認真盯著看她好一會兒,拉車的女孩很年輕,我猜不超過20歲,皮膚曬得全身黝黑,看她吃力拉車的樣子,感覺得出她在上下坡時的那種努力與毅力,讓人由衷地佩服。

<野宮神社>

下個景點野宮神社(無料參拜),野宮神社香火十分鼎盛,有好多人參拜,野宮神社內的集合各類神祇,包括:愛情、生育、考試、求學、經商、健康...等,根據你想求的不同主題有不同的參拜神祇,祈求了自己可以一切順利,我們也在神龜石上好好的摸了摸許了願。

野宮神社這裡有很個矗立在神社大門的黑木鳥居,沿著參拜的路線有點像是走在林道的感覺。

 

<HANANA>

今天的午餐是大名鼎鼎的HANANA(たいしょうはなな),有好吃的雕魚茶泡飯!早上11點經過時,門口已經有好多等著開門的人,而我們排隊的時間大概是中午12點半,由於生意實在是太好了,我們等了大約一個小時,真正入內用餐的時間大約是1點半。在等待的過程,店家有提供超級冰的開水消暑,還有一台很酷的戶外冷氣機,讓等待不至於太過悶熱。

點菜也在外面等待時就完成,有2種套餐可供選擇鯛魚茶泡飯西京烤鯛魚套餐,而我們各點了一種。店內的氣氛很好,有一些毛筆的文字裝飾,一坐下就提供熱茶和冰毛巾,茶杯的樣式很乾淨清亮,茶的味道很濃郁。

餐點到來時,很像日式懷石料理,有白飯、主餐魚、青菜、魚肉末凍,還有另外的一大桶飯與醃漬小菜。這算是來日本的第一餐道地日式料理,白飯粒粒分明,又不會太硬或太黏或煮不熟,主菜的部分,甜八寶小姐點的是味噌燒魚,魚烤得非常香非常嫩,一入口就大量分泌唾液,彷彿連嘴巴都渴望著這份餐點,魚皮沾附著滿滿的味噌,鹹鹹甜甜又焦焦的,讓人好愛好愛。

 

而微大力我點的是生魚片鯛魚泡飯,有三種吃法,第一種吃法是搭配特製的胡麻醬汁,有一種應該是巴西利的特別味道,另外附上花生粉,可以灑在上面吃,口感是入口即化,魚肉不會太硬或太軟,也沒有筋,完全征服了我的味蕾。第二種吃法是生魚片搭配白飯一起吃,第三種吃法,則是再加上熱茶,變成鯛魚茶泡飯,非常好吃喔!

蔬菜的部分是紫皮地瓜、南瓜、白蘿蔔、豌豆莢,應該是在很清淡的鹽水中水煮或是蒸熟,很清淡可以吃出蔬菜的原始甜味。

醃漬小菜的部分有紫洋蔥、牛蒡、小黃瓜、白蘿蔔、薑、和茄子,我是很怕醃製物的人,記得多年前吃到著名的奈良漬但我卻感到非常噁心,但這次的清爽卻讓我印象深刻,而且這麼多種類的漬品可以做到每一味道都不相同,口感有點脆有的軟有的有嚼勁,真佩服店家的用心。

  

最後要介紹是最讓我驚豔的魚肉凍,一開始甜八寶小姐以為它是甜點,因為菜單上寫著有附甜點,但一入口,就像是在肌膚上溶化開為水的冰沙一般,軟嫩的凍狀瞬間變成吸飽魚味的湯汁,還來不及反應,它已經在嘴裡吸收並消失。而下方的肉末混著薑末,成功的去除了魚的腥味,清爽又帶點刺激,上方放著充滿孔洞的植物切片,但我真的不知道是什麼。

嗯...再寫下去就不是遊記,是食記了!

簡單敘述...吃完正餐後,會附上甜點-黑豆茶黑糖蕨餅,它的口感也和在台灣吃到的不同,沒有那麼Q彈,也沒有那麼充滿嚼勁,但卻是溫和軟嫩的口感,裹上濃厚的黑糖味。最後帶著好捨不得的心情,離開了名副其實的HANANA。

<錦市場>

餐後我們搭公車回到京都,等公車時也發生了一段小插曲,明明看就93號公車在市區行駛,但卻發現我們的站寫著今日不營運,結果只好再走了500公尺去下兩個站牌。(後來是當晚和朋友聊天時才得知,平日嵐山很多公車不會進去,因為道路狹小不好開)。

今天下午的行程,就是要用雙腳走遍京都的市區。

錦市場,號稱京都的後廚房,錦市場內一樣有賣章魚燒,身為章魚燒控的我們,忍不住又點了一份,這份章魚燒的價格非常便宜,但是吃起來真的有種失望的感覺,皮不脆內餡也不夠柔軟。後來又嘗試了看起來就是用色素醃製的章魚蛋,本來以為這麼顏色味道會非常鹹,但其實吃起來沒什麼調味,淡淡海鮮味的搭配著滷過的鳥蛋。

  

<錦天滿宮>

走到錦市場的盡頭便是錦天滿宮,在門口有滿滿的燈籠,白底黑字,搭配簡約的紅色花樣,掛在木製的橫條上。

  

<鴨川>

離開錦市場,打算往鴨川走去。手中拿著服務中心的觀光地圖,卻沿著不是觀光客會走的街道,闖入了日本人的真實生活。看到了一家很大間的二手衣物店,在來日本之前,曾經有看過新聞,日本人非常喜歡買二手衣,二手市場因為有商機,會整理的很乾淨。一家二手衣店的門口,竟然有著富麗堂皇的挑高天花板及垂釣式水晶燈。裡面的賣場很大一間,很大應該有超過100坪,重點是裡面的人很多,好像來到人擠人的室內西門町,年輕人們七嘴八舌的討論,要怎麼搭配,藉著滿坑滿谷且平價的衣服,找到屬於自己的穿衣哲學。難怪日本人總能不一窩蜂的跟流行,穿出自己的品味。

接著慢慢的就來到了鴨川,鴨川為什麼叫做鴨川呢,我想應該真的是有好多鴨在上面優游自在的游著吧。

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其實一直想坐在鴨川旁的納涼床上享用一頓正餐,但費用實在不便宜,於是我們席地而坐不花錢地享受一樣的氛圍。所以在鴨川走了一會兒,日本的河川好乾淨好乾淨,真的是清澈見底,就連優游的鴨子,划水引出的水波,都像是裝上發條的玩具般優雅。鴨川的兩旁,幾乎都是搭了棚架的餐廳,此時還沒到晚上吃飯時間,所以並沒有人潮,但可以想像到了夜晚,昏黃的燈光亮起,吹著夏日的晚風,望著河畔,是多大的一種享受。

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<八坂神社>

沿著鴨川來到了八阪神社,彷彿又從鄉間回到都市。

橘色鮮豔的建築映入眼前,許多穿著和服的女孩三三兩兩開心的閒聊著,上下樓的階梯使傳統木屐咖咖的聲音更加明顯,熱鬧與傳統的揉合,人物與建築的搭配,真是夏天午後的美好畫面。

  

八阪神社周遭是京都很熱鬧的商圈,沿著這裡也可以早到清水寺,但因為清水寺正在整修,就決定沿著花見小路往北走。

題外話,這裡開了全球第一家榻榻米的星巴克,可說都是一位難求,連早上八點鐘開門前就有人已經開始在門外等待。我不愛喝咖啡,但我喜歡那些有特色的店,可以坐著喝茶吃點心發呆過一個下午。在鴨川開著融合現代與傳統特色的店,覺得令人驚豔。

花見小路,很迷人的傳統街道,街道很小卻很長,每一家店都有著自己的傳統特色,正好時正黃昏,我們沿著夕陽的餘暉踩踏著。走到後來,天空昏暗,黃色的街燈亮起。

  

<蔦屋書店>

今天晚上,有一個最特別的行程,甜八寶小姐約了一位來日本打工留學的朋友,一起吃飯聊天。我們坐在平安神宮附近的蔦屋書店外聊天,我們準備了小泡芙、水果酒、和餅乾,而她的朋友也很貼心地帶來了烤仙貝,日本的夜晚很安靜,路燈相較台灣也少了許多。

我們透著蔦屋的燈光,喝起了小酒。聊著她在日本的工作與生活,甜八寶小姐也問了很多這次來日本發現的疑問,像是日本的家庭觀念、家庭生活、小孩上學、工作的氛圍、同儕的友誼,還有不同都市間人們說話打扮的差異,想更了解日本的文化。而她的朋友也介紹了像是美山一乘寺等不是非觀光客的景點。

    

整個晚上我們就坐在異國的街道上,聊著新鮮有趣的話題。然後真的要說甜小姐的酒量超級宇宙無敵差,最後是我攙扶著她走到捷運站的,事後問她,她說她其實想不起來,只記得後來有拍了張合照,然後跟她朋友很開心的說再見。

回飯店後,為了讓她醒醒酒,我泡了杯熱茶,準備了泡麵,我們坐在溫馨的小桌子前,一起品嘗了日清兵衛豆皮泡麵,感覺好溫馨又簡單,結束日本第5天充實的行程。 

    

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